martes, 11 de noviembre de 2008

la economia colombiana



LOS RECURSOS DE LA ECONOMÍA COLOMBIANA
En este capítulo se hace un inventario breve de los recursos con que cuenta la economía colombiana. En la primera sección se discute la dotación de recursos naturales, en la segunda la de los recursos humanos y en la tercera la de los recursos de capital
A. Recursos naturales
Colombia tiene una base sólida de recursos naturales. Entre ellos se destacan el potencial agrícola de los suelos y el clima, el petróleo, el gas natural, el carbón y otros minerales, las condiciones naturales requeridas para la generación de energía hidroeléctrica y los bosques. A continuación se examinan brevemente las características más sobresalientes de estos recursos.
El potencial agrícola de los suelo y el clima. Colombia tiene una larga tradición agrícola. La diversidad de climas y de topografía de las distintas regiones permite cultivar una amplia variedad de productos. La superficie potencial explotable para usos agrícolas es 14.274.00 hectáreas (CIDEIBER, 1998), extensión equivalente al 12 por ciento del territorio nacional. Las estadísticas disponibles indican en 1998 había 5.320.000 hectáreas destinadas a la explotación agrícola. De ellas, cerca de un millón correspondían a cultivos de café. Las franjas cálida húmeda y muy húmeda del territorio concentran el 96 por ciento de las sabanas y zonas de selva del país. En la franja cálida subhúmeda y en la franja cálida seca se concentran los cultivos comerciales. Por otra parte, el 39 por ciento del área total del país está configurada por pastos naturales aptos para la ganadería.
La producción cafetera constituyó por muchas décadas la columna vertebral de la agricultura colombiana. Por muchos años el café fue un producto de exportación en el cual Colombia no sólo gozó de claras ventajas comparativas, sino que además logró diferenciar su producto y se hizo a un nicho de mercado dentro de los cafés suaves de primera calidad. El café colombiano aún tiene a su favor un diferencial de precio. El país produce el 12 por ciento del volumen total mundial y el valor de sus exportaciones representa el 14 por ciento de las exportaciones mundiales del grano. Sin embargo, el café ha venido perdiendo peso dentro del conjunto de las exportaciones colombianas. Mientras que en la década de los años ochenta representó, en promedio, el 45 por ciento de las mismas, en 2000 su participación se había reducido al 8,1 por ciento. En un mercado en que los excesos de oferta son endémicos, y donde por lo tanto se da una tendencia a la baja de los precios en el mediano plazo, el café colombiano ha venido perdiendo competitividad en el mercado internacional y la economía cafetera interna ha entrado en una grave crisis.
El problema principal es de costos y tiene dos caras: por un lado los costos de producción de los caficultores colombianos son con frecuencia más altos que las cotizaciones del mercado internacional y, en segundo lugar, los productores colombianos no pueden competir con los de los países más dinámicos en el mercado mundial. Los costos de
23 Colombia: Los problemas de competitividad de un país en conflicto
producción en las fincas tecnificadas colombianas se estiman entre US$0,72 y US$0,76 por libra (Fonseca, sin fecha) después de la ruptura del Acuerdo Internacional del Café, cuando los precios en el mercado internacional frecuentemente han caído por debajo de los US $0,70 por libra, en tanto que los costos de producción de los cultivadores de Vietnam e Indonesia oscilan entre US$0,25 y US$0,30 por libra (Cano, 2001). No es, casualidad, pues, que en 2001-2002 Colombia fuera desplazada por Vietnam como segundo productor mundial.
Otros productos agrícolas que tienen peso en la producción y/o en las exportaciones colombianas son las flores, el banano, el algodón, el arroz, el tabaco, el maíz, la caña de azúcar, la papa, la palma africana, el sorgo, la soya, el ajonjolí, el maní, el trigo, la cebada, el cacao, el plátano, las hortalizas y las frutas tropicales. También se cultivan productos agrícolas que se utilizan como materia prima en la producción de sustancias psicotrópicas ilegales. Entre ellos se destaca la planta de coca, la amapola y la cannabis.
Entre los productos legales, el banano y las flores merecen una mención especial por tratarse de dos rubros en los cuales el país ha demostrado ser muy competitivo. Colombia es el tercer productor mundial de banano. Es también el primer exportador mundial de plátano verde, con una participación del 60 por ciento en el mercado de Estados Unidos y con tasas de crecimiento anuales de alrededor del 100 por ciento. Por su parte, las flores constituyen el producto de exportación no tradicional más importante de Colombia. Entre 1982 y 1992 las exportaciones colombianas de flores se triplicaron (Ammons, 1994) y el país se convirtió en el segundo exportador mundial de flores cortadas, con una participación de 10 por ciento del total de las exportaciones mundiales.

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